您的位置:首页 >炒股技巧 >

二季度社保和QFII抱团30股 三特征勾画机构投资偏好(附名单)

2020-08-20 11:21:12来源:证券日报网

作为A股市场风向标和价值投资的引领者,社保基金、QFII等机构投资者的动作备受关注,随着上市公司半年报的逐步披露,其最新持仓情况也逐渐浮出水面。

《证券日报》记者根据统计发现,截至8月19日,在已披露2020年中报业绩的上市公司中,有154家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了社保基金的身影。具体来看,36家公司被社保基金新进持有,58家公司被增持,合计94家公司今年6月30日被社保基金新进增持。另外,17家公司持仓未变,43家公司被社保基金不同程度的减持。

数据同时显示,有70家上市公司前十大流通股股东中出现QFII的身影。其中,新进增持50只个股,7只个股持仓未变,13只个股的持仓数量出现不同程度的减少。

进一步梳理发现,共有30家上市公司前十大流通股股东中同时出现社保基金和QFII身影。

对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,社保基金和QFII的投资风格主要是投资周期较长,风险意识高,理念成熟,追求的是长期稳健的复利回报。基于上述特征,社保基金和QFII往往倾向于选择成长确定性较高、分红高或者估值上有着足够安全边际的标的进行长线布局。

众所周知,机构的操作风格是拥抱龙头、长期持有。记者通过梳理发现,上述30只被两大机构同时拥有的个股具有三大特点。

首先,业绩普遍较好。

统计发现,上述30只个股中,有22家公司今年上半年实现净利润同比增长,占比达73.3%。其中,交控科技、玉禾田、金山办公、华峰测控、再升科技、迪安诊断等6家公司净利润同比增长均超100%。

其次,良好的业绩是股价上涨的基石。

7月以来,上证指数累计涨幅达14.19%,在上述30只个股中,同期有15只个股跑赢上证指数。其中,信捷电气同期累计涨幅达102.4%。

第三,机构推荐评级量高。

数据发现,上述30只个股,机构近30日内全部给予“买入”或“增持”以上评级。其中,推荐次数超过10次的公司达19家。

壁虎投资总经理张增继告诉《证券日报》记者,作为稳健机构投资者,社保基金和QFII都很重视风险,但也把目光投向重研发、高附加值的可长期投资的上市公司。如果可以坚持做到低估值时买入,长期持有,是具备投资价值的。

对于后市,金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,短线A股固然有着一定的压力,但是,随着更多爆款基金的出现,经济活力的增强所带来的人民币汇率的坚挺,进而会推动着国际资本看好中国资产,北上资金会重新出现净流入的态势。到那时,就是A股再展升势的时间节点。操作中,建议关注两条投资主线,一是,加大对自主可控主线的投资力度,这是搞活资本市场的基本逻辑,其间的龙头品种有望反复活跃,且未来的业绩兑现能力强大。二是加大对内循环、大消费类个股的投资比重,包括物流、食品饮料等直接面向C端的龙头股。

表:30只被社保基金和QFII同时持有的个股情况:

1.jpg