您的位置:首页 >炒股技巧 >

中国环保产业规模达1.78万亿元

2020-09-12 15:20:56来源:中国证券报·中证网

9月11日,生态环境部副部长赵英民在国务院政策例行吹风会上表示,中国环保产业规模逐步发展壮大。据测算,2019年全国环保产业营业收入约1.78万亿元,同比增长11.3%,远高于同期国民经济增长速度。环保产业的发展不仅带来了可观的经济效益,也产生了良好的环境效益。

环保产业稳步增长

赵英民表示,绿色节能环保产业是战略新兴产业,大力发展环保产业,也是我们统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。近年来,随着生态环境保护治理的力度持续加大,我国环保产业发展的市场空间也在加速释放。

根据测算,2019年,全国环保产业营业收入大约为1.78万亿元,比2018年增长了11.3%,远高于同期的国民经济增长速度。其中,环境服务业的营业收入大约为1.12万亿元,同比增长23.2%。2019年列入统计的11229家企业中,环保产业的营业收入总额达到9864亿元,同比增长13.5%,相关产业从业人员数量近70万人。

同时,我国环境技术水平得到显著提升。根据中国环保产业协会调查,去年3535家重点企业的研发经费支出达到了158亿元。

此外,我国环境服务模式也在不断创新。第三方治理、环境绩效服务、环境金融等服务业态呈现快速发展态势,“互联网+”的模式、PPP模式、生态环境导向的开放模式等在环境治理领域得到了创新和应用。

绿色产业成果显现

赵英民在会上透露,绿色环保产业不仅带动了经济发展,也产生了良好的环境效益。赵英明表示,经过三年的努力,京津冀及周边地区空气质量获得明显改善。秋冬季的PM2.5平均浓度从104微克/立方米下降到70微克/立方米,累计下降了32.7%,平均重污染天数由37.4天下降到14.1天,下降了62%。

同时,各项重点环保任务顺利开展。赵英明表示,重点区域“散乱污”企业基本完成了整治;钢铁行业的超低排放改造目前正在有序推进;城市建成区内的燃煤锅炉目前已经基本淘汰;燃煤电厂也基本完成了超低排放改造;京津冀及周边地区、汾渭平原累计完成了农村散煤治理1800多万户;“公转铁”取得了重大的进展,京津冀铁路货运量去年同比增长了26.2%。

此外,新能源车项目也是环保产业发展的重要环节。赵英明表示,2015年至2019年,中国城市新能源公交车保有量从11.63万辆增长到40.97万辆,公交车占比从20.7%增长到59.1%,保有量已达全球第一,年节油量超过了160多万吨。

天风证券表示,环保行业在上半年迎来政策及流动性拐点,一季度在疫情影响下,工程项目进度有所滞后。但环保行业整体向好趋势不改,细分行业景气度持续抬升。环保板块在一整轮资本扩张之后,2019年以来进入“减法时代”,精细化运营成为行业的一大主题,部分细分板块机会凸显。