您的位置:首页 >股票知识 >

践行普惠金融 基金机构在路上

2020-08-24 11:20:39来源:中国证券报·中证网

8月22日,由中国证券报社主办的2020金牛资产管理论坛在上海举行,在圆桌对话环节,作为资产管理行业的弄潮儿,蚂蚁集团、中邮理财、嘉实基金、东方红资产管理分享了他们对于“普惠金融的使命与挑战”的真知灼见。

普惠理念深入人心

本次圆桌论坛的主持人、中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰指出,公募基金隐含着这个行业普惠金融的天然属性,“公募”说明基金行业是募集来自于投资者的资产,这也是行业沉甸甸的责任,在普惠金融使命和旗帜的指引之下,相信公募基金行业会行稳致远、乘风破浪。

嘉实基金总经理经雷表示,对于公募基金来说,普惠金融有三层含义:第一,公募基金公司肩负着助力整个社会大众财富增长的使命,在此基础上,通过专业努力将资本市场不确定性逐步转化为确定性,通过投资收益回馈客户;第二,公募基金担负着把资金从客户端引流到优秀企业,助力实体经济发展和持续增长的使命,在此过程中,让企业的增长惠及广大投资者;第三,希望通过基金的专业性让客户不断了解投资是时间的朋友,不是交易和博弈,将这些投资理念分享给投资者,让他们受惠于整个市场的资本利得。

东方红资产管理总经理任莉表示,东方红持续提升“专业投研+专业服务”的核心竞争力,践行普惠金融的理念。任莉认为,做好普惠金融,专业的投研、专业的服务是最重要的,也是没有止境的。专业的投研肯定是要覆盖足够的广度深度,能够服务更多客户,不断为客户创造长期稳定可持续的投资回报,提升客户盈利体验。

任莉认为,基金投顾前景很广阔,但道路漫长。“事实上,短期内是否能够看到巨大变化,我持相对谨慎乐观的态度。让客户从买股票到买基金是一个挺长的传导过程,从客户自己存款到购买银行理财再到投资权益类基金也是很长的过程。这其中,需要让他们充分信任专业机构来做买方投顾。信任建立、认知改变是需要很多投入的。”任莉表示。

有理念更有行动

普惠金融的理念,需要资产管理机构具体化为切实的行动。

中邮理财副总经理彭琨在圆桌论坛上表示,邮储银行确立了“普之城乡,惠之于民”的经营理念,也落到了实处,“邮储银行拥有近4万个营业网点,覆盖中国99%的县(市)。深度下沉、覆盖范围广、布局均衡的网点优势,庞大的客户群体,使得邮储银行具有天然的普惠业务禀赋和优势。”

在践行普惠金融方面,蚂蚁集团财富事业群总经理王珺指出,一方面,支付宝中基金公司开设的财富号是机构自运营阵地,在此基础上开设的线上理财直播、社区服务都是为了快速搭建基金与用户的渠道;另一方面,财富号背后的AI技术与算法能力能及时关注到用户“追涨杀跌”的投资行为。截至目前,已有82家基金公司开设财富号,关注动态的粉丝达到1.2亿。

“我们这么理解普惠金融:这是一个为普罗大众、为最普通的投资者赚钱的事业;这是一个通过长期的、可持续的专业能力,服务投资者的过程。”任莉表示,正是坚持“专业投研+专业服务”双轮驱动核心竞争力的打造,东方红成为普惠金融的积极践行者。