您的位置:首页 >股票知识 >

工业富联董事长李军旗:核心技术突破要走好每一步

2020-09-29 09:45:02来源:证券时报

证券时报记者 严翠

在日前举行的媒体开放日上,工业富联董事长李军旗向证券时报记者表示,国内实业发展需要脚踏实地,核心技术需要一个个解决,才真正能够产生价值。

李军旗认为,智能制造业需要沉得住气,彻底吃通吃透技术,把路径想清楚了才能把核心问题解决,踏实走好每一步,不需要营造一种加速的氛围。

“光喊口号‘明年就变成灯塔工厂,后年就成为全世界第一’是不行的,过去中国人做了太多这样的事情。企业心浮气躁就会躲避对核心技术的钻研和掌控,今天躲过去了,明天一旦技术获得途径受阻,就出现‘卡脖子’问题。”李军旗说。

李军旗在会上强调,核心技术是发展的关键所在,并列举了工业富联在突破核心技术上的成果,如雾小脑中控系统控制熄灯工厂,从而达到提质增效、降本减存的目标;在工业互联网平台上开发专业云,与其他制造企业分享自身行业领先技术和资源,让中小企业快速获取技能和订单。他补充道,工业互联网平台上要有核心杀手锏,即工业性APP,这是实现对外赋能最有价值的工具。

他认为,智能制造+工业互联网离不开“三硬三软”。智能制造的“三硬”主要是指工具、材料和装备;“三软”主要是指工业大数据、工业人工智能和工业APP。工业互联网也有三硬三软,三硬为云、端、网,三软为工业大数据、工业人工智能、工业软件。

工业富联未来发展也将紧紧围绕三软三硬不断完善提升。李军旗表示,工业富联发展战略非常清晰,即“智能制造+工业互联网”双轮驱动发展战略,目标也很明确,“我们将长期扎根大陆、布局全球,服务全球制造业”。他透露,未来工业富联将持续通过并购投资、战略合作等方式,补齐公司在不同环节、领域的短板,提升核心竞争优势。

据了解,目前工业富联在11个国家有研发生产据点,国际化布局对快速熨平疫情冲击,保持业务平稳运行功不可没。另外,今年上半年以来,工业富联投资合作不断。

4月,工业富联宣布对凌云光技术进行战略投资,促进双方在机器视觉及人工智能在未来灯塔工厂的落地研发;5月,公司与中信控股、中信戴卡与华润水泥签署合资协议,帮中信戴卡、华润水泥打造灯塔工厂,并拟共同出资设立服务汽车零部件、水泥、建筑材料等垂直行业专用的工业互联网平台公司。

7月,工业富联公告成为鼎捷软件的第一大股东,而鼎捷软件在汽车零部件、装配制造、IC设计等制造行业有着丰富的软件实施经验。同月,工业富联又与腾讯云签署战略合作协议,联合打造中国制造业转型升级的数字“灯塔工厂”标杆,并联合开发工业领域各细分场景的数字化解决方案,推动人工智能、区块链等新技术在工业互联网领域的应用落地。

在全球经济不确定持续加剧的当下,如何在危机中育新机、于变局中开新局,成为每个企业当下最重要的课题,也成为了公众关注的焦点。对此,工业富联方面称,公司已做好了应对风雨、未来变化以及抓住机遇的准备,除了突破核心技术,同时也有全球化的布局,以助力国内大循环和双循环大发展。