您的位置:首页 >股市杂谈 >

重阳投资王庆:对未来中国股市和资产价格前景有信心

2020-08-24 11:21:12来源:中国证券报·中证网

8月22日,重阳投资总裁王庆在主题演讲时表示,新冠肺炎疫情对全球经济生活带来了很大冲击。在此背景下,从全球范围来看,中国在经济基本面、利率水平等方面的潜在优势,以及中国为应对疫情所采取的一系列举措,未来都可能体现在人民币资产的重估上以及人民币对美元汇率的升值上。在更大的宏观背景下,投资者有理由对未来的中国股票市场和资产价格前景保持信心。

王庆认为,与欧美经济体相比,中国无论在经济增速还是在利差方面都有巨大优势,近期中国国债收益率与美债收益率之差创出了新高。具体到中国经济增长前景方面,目前中国经济在人口因素、城市化因素、体制因素等方面仍然还有结构性趋势性增长潜力,相关改革因素可以提振这种潜在增长。同时,中国应对疫情的一系列举措较有效,经济基本面“V型”修复的强劲程度整体上被投资者低估。明年上半年中国的经济增长速度,尤其是名义GDP增长速度,将有很大概率达到两位数,这也与全球其他多数经济体构成显著差异。整体而言,中国经济的潜在优势以及中国所采取的举措,未来可能会体现在人民币资产的重估上以及人民币对美元汇率的升值上,投资者有理由对未来的中国股票市场和资产价格前景保持信心。

具体到投资层面,王庆指出,美元指数近期出现走弱迹象,这可能是一个趋势的开始。从历史数据看,美元走弱时,新兴股票市场明显优于发达市场。从股票市场的风格周期角度来看,今年上半年以来,A股市场表现出了很明显的“成长+防御”的特征,如消费、医药等板块持续走强。如果明年上半年中国经济增速出现两位数的增长,经济扩张和流动性可能适度收缩,股市的整体运行,可能会切换到“价值+周期”的风格。