您的位置:首页 >股市杂谈 >

[快讯]王坚对话胡晓明:直升机不是飞机 金融科技也不是金融+科技

2020-09-24 15:46:20来源:全景网

全景网9月24日讯 王坚和胡晓明,两个10年前一起创业的伙伴,10年后又坐到了一起。

9月24日上午,在首届外滩大会现场,中国工程院院士王坚与蚂蚁集团CEO胡晓明一起畅聊金融科技的从前和未来,两人禁不住感慨:“用科技帮助小微企业是我们发了疯一样的使命,这个梦想我们10几年一直没有改变。”

王坚在现场说,希望能用技术驱动的原理为小微企业打造一个直升机,“直升机不是飞机,也不比谁飞得高,而是看能不能做到树梢高飞行,这是最难的。”

王坚认为,就像直升机不是飞机,金融科技也不是金融加上科技,他在现场呼吁:“今天仍然有很多人把一些概念混在一起讨论,这会耽误很多发展机会,可能一个时代就过去了。”

解决1个问题,会冒出5个新问题,走在前面的开垦者,更要不断奔跑。而在两人眼中,金融科技的未来是否能带来真正的普惠,最令人期待。

“上海的小面馆,北京的煎饼果子店,菜场的菜农,他们不应该被抛下,每一个人都应该被尊重。”在胡晓明看来,给被遗忘的小微企业和个体提供金融服务,只有技术才能实现。“我理解的普惠金融,就是用技术保证世界上每一个该得到帮助的人一个都不能少。”王坚补充说。

两位一起“做梦”10年的伙伴,还在现场给自己立下了新的目标:让更多发展中展中国家、更多普通人能够享受到金融的普惠性,希望这一天早日到来。(全景网)